Как правильно вести себя за столом.

Где бы вы ни обедали – у себя на кухне или на приеме в Белом Доме – правильное поведение за столом создает о вас впечатление человека, с которым приятно иметь дело. И даже во время домашнего обеда не надо сидеть развалясь, класть локти на стол или разговаривать с набитым ртом. Было бы несправедливо блистать воспитанностью лишь за пределами собственного дома – наши близкие и члены семьи в большей степени, чем кто-либо другой, вправе рассчитывать на то, что наше поведение дома будет безупречным!

Совместная трапеза – особенно обед – дает возможность всей семье соб- раться за столом, а детям – усвоить основы хороших манер, причем не только застольных. Они осознают значение вежливости и предупредительнос- ти по отношению друг к другу и научатся вести беседу.

Как правильно сидеть за столом

Правильная поза, которую следует занимать за столом, означает, что сидеть нужно прямо, не горбясь, но и не так, словно вы “аршин проглоти- ли”, а слегка откинувшись на спинку стула. Руки, когда они не заняты но- жом и вилкой, можно опустить на колени – это поможет избавиться от дур- ной привычки катать хлебные шарики, чертить по скатерти ножом, бесцельно двигать по столу тарелки и прибор. Ну, а если вы такой уж непоседа, мо- жете положить на край стола кисти-ноне локти! – так вы будете чувство- вать себя менее скованно. Постарайтесь не держать руки у лица, не крути- те и не трогайте волосы.

Хотя мы с детства слышим “локти на стол не кладут!”, бывают случаи, когда это не только допустимо, но и просто необходимо. Например, в рес- торане, звучит громкая музыка, заглушающая ваши слова и, чтобы собесед- ник вас услышал, вам приходится подаваться к нему всем телом. Это движе- ние – особенно когда речь идет о женщине – будет выглядеть гораздо изящ- нее, если опереться локтями о стол, а не ладонями о колени, словно вне- запно вы почувствовали сильную боль. А вот дома, где нет никакой необхо- димости наклоняться к собеседнику, чтобы что-то громко сказать ему через стол, облокачиваться о стол не следует. На официальном обеде, как и в ресторане, можно положить локти на стол, подавшись вперед, чтобы погово- рить с человеком, сидящим напротив. Однако даже в таких особых ситуациях локти никогда не кладут на стол во время еды.

Очень некрасиво смотрится человек, сутулящийся и разваливающийся на стуле, либо покачивающийся на нем – последнее не только считается вопию- щим нарушением правил хорошего тона, но и создает серьезную угрозу нож- кам стула.

Молитва перед едой

Благодарственная молитва – или благословение пищи – произносится пе- ред тем, как трапеза началась. Молитву можно читать сидя или стоя, неко- торые молятся, опершись ладонями о край стола или положив руки на коле- ни, хором или повторяя про себя произносимые кем-то одним слова. Когда на обеде присутствует священнослужитель, его обычно просят благословить трапезу. Если вы из самых лучших побуждений попросите прочесть молитву своего гостя, то можете поставить его в неловкое положение – возможно, он не привык к этому. Поэтому было бы благоразумнее заранее заручиться его согласием. Находясь в ресторане в компании хорошо знакомых вам лю- дей, спокойно читайте молитву, но если среди вас есть люди, исповедующие другую веру, от молитвы лучше воздержаться.

Салфетка

В обычных условиях, садясь за стол, вы разворачиваете салфетку и кла- дете ее себе на колени, однако на официальном обеде принято ждать, пока первой это сделает хозяйка. Особенной премудрости в том, как развернуть салфетку, нет – не надо только делать это резким движением. Взяв салфет- ку со стола, вы аккуратно кладете ее себе на колени. Если размеры сал- фетки позволяют, можете даже как-нибудь закрепить ее, чтобы она не сос- кользнула на пол. Если нет – просто разверните ее, насколько сочтете нужным, двумя руками.

Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк.

Пользуясь салфеткой, не вытерайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы – это выглядит гораздо привлекательнее.

Если вы уже закончили есть или вам нужно встать из-за стола, положите салфетку слева от себя, а когда тарелки убраны – перед собой. Ее не сле- дует складывать снова или комкать – пусть лежит свободно, занимая при этом не слишком много места. На званом обеде хозяйка в знак того, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол, и гости делают так же, но только после хозяйки, а не до.

Если в семье принято пользоваться кольцами для салфеток, салфетку следует снова сложить и продеть в кольцо, чтобы использовать еще один или два раза.

Когда приступать к еде

Если за столом сидят двое, четверо или даже шесть человек, и за счи- танные минуты блюдо не остынет, а суфле не успеет осесть, принято начи- нать есть, когда кушанье подано всем. В этом случае хозяйка, показывая другим пример, первой берется за вилку и нож.

Когда за столом собралось большое общество, ждать, пока все будут обслужены, не обязательно, и долг хозяйки, заботящейся о своих гостях, сказать после того, как розданы первые две-три порции: “Кушайте, пожа- луйста, иначе все остынет”. Гости в этом случае “ловят ее на слове” и принимаются за еду. Если же хозяйка не произносит нужных слов, и вы по- нимаете, что ее отвлекли какие-нибудь заботы или она просто забыла об этом, после того, как шесть-семь человек обслужены, смело можете присту- пать к еде. За вами последуют и другие. На семейных обедах маленькие де- ти, получив свою порцию, спрашивают разрешения приняться за еду, а дети постарше ждут, пока начнут есть взрослые. “Передайте, пожалуйста, залив- ное”.

Правила хорошего тона требуют, чтобы вы не перегибались через весь стол и не тянулись за тем, что вам захотелось взять. Если блюдо или приправа оказались слишком далеко от вас, просто попросите того, кто си- дит ближе: “Передайте, пожалуйста, заливное, Питер!” Когда на столе не оказалось таких “обязательных аксессуаров”, как масло, горчица к ветчи- не, соль или перец, это явное упущение хозяйки, и вы вполне можете спро- сить ее: “Мэри, нет ли горчицы?” или: “Энн, к этим булочкам хорошо бы масла”. Однако не следует требовать чего-то экзотического или такого, чего вполне может не оказаться в холодильнике либо в кладовой.

Блюда или приправы передаются каждый раз от человека к человеку, ли- бо, если держать их на весу не удобно, ставятся на стол, чтобы гость взял себе кушанье и точно так же передал блюдо дальше. Суеверные люди никогда не возьмут солонку из руки соседа, а попросят, чтобы тот поста- вил ее на стол, и лишь после этого передадут дальше или воспользуются ею сами. Блюда, имеющие ручки, как и кувшинчики для сливок, подают ручкой в сторону берущего, чтобы ему было удобнее взять их.

Когда вы обслуживаете себя сами и когда обслуживают вас

Перекладывая еду себе на тарелку, надо быть внимательным и держать раскладочную ложку или вилку так, чтобы не уронить то, что вы берете, на скатерть, на пол, на себя или на соседа.

Все кушанья, подаваемые на кусочках поджаренного хлеба (тостах), кро- ме жареных голубей и перепелов, – грибы, спаржу, “сладкое мясо” – следу- ет брать с подноса вместе с ними, поскольку, во-первых, так проще пере- нести все к себе на тарелку, а во-вторых, груда размякших тостов на под- носе – зрелище непривлекательное. И потому тост со всем, что на нем на- ходится, снизу подцепляют ложкой, сверху придерживают вилкой и переносят к себе на тарелку, на край которой потом можно отложить хлеб, если вы не захотите его есть. Когда кушанье берется только ложкой, вам следует быть особенно внимательным и осторожным.

Подливка или соус поливаются на мясо, картофель или рис, тогда как соленья, приправы или студень помещают рядом с основным блюдом. Оливки, редис, орехи кладут на закусочную тарелку, если таковая имеется, а если ее нет, – то на край вашей тарелки.

Передавая свою тарелку за добавкой, оставляйте на ней вилку и нож, предварительно убедившись, что они не соскользнут.

Хозяин раскладывает еду по тарелкам и передает их гостям против часо- вой стрелки: каждый, кто сидит справа, берет тарелку у своего соседа слева и отправляет ее дальше. Если справа от хозяина сидит дама, она ос- тавляет тарелку себе, но следующую передает гостю, находящемуся в самом конце стола. Третья предназначается последнему справа, четвертая – его соседу слева и т.д. Когда обслужены все гости, сидящие по правую руку от хозяина, тарелки начинают передавать сидящим по левой стороне. В послед- нюю очередь хозяин кладет еду себе. Когда еду раскладывает хозяйка, за- нимающая место на противоположном конце стола, она соблюдает тот же по- рядок.

“Семейный стиль” обеда предполагает, что хозяин или хозяйка расклады- вают только мясо либо другое основное блюдо, а подносы с остальными ку- шаньями пускаются вкруговую, чтобы каждый мог положить себе столько, сколько захочет. Подносы также передают против часовой стрелки. Мужчина не ухаживает за своей соседкой справа, а кладет свою порцию себе на та- релку. Он, впрочем, может подержать блюдо, пока дама не положит себе еду. Если гость, сидящий на дальнем конце стола, попросит себе добавки, и блюдо “по дороге” оказывается у вас, вы вправе сказать: “Не возражае- те, если я немного положу сначала себе, чтобы потом не передавать это блюдо обратно?”. В том случае, если на блюде осталась только одна пор- ция, этого делать, разумеется, не следует.

На семейных обедах, когда мать знает, кто что любит и сколько может съесть, она на кухне раскладывает еду по тарелкам и сама или с помощью кого-либо из детей приносит наполненные тарелки к столу. В присутствии гостей это не допускается – приглашенным предоставляется право выбрать и положить себе еду самим. Исключения здесь возможны лишь для особым обра- зом приготовленных и подаваемых блюд вроде “яиц по-бенедиктински”, кото- рые надо “сложить вместе” на кухне.

Горничная, подавая кушанье гостям, протягивает блюдо слева. Если еда вам не по вкусу, просто скажите: “Нет, спасибо”.

Как отказаться от предложенного блюда

Если вам предлагают блюдо, которое вызывает у вас аллергию или кото- рое вы особенно не любите, можете вежливо отказаться: “Нет, благодарю вас”. Однако правила хорошего тона рекомендуют взять хотя бы по не- большому кусочку от каждого блюда и то, к чему вы не притронулись, рас- положить на тарелке так, чтобы это было незаметно. Старое правило ничего не оставлять на тарелке сегодня устарело, но хозяйка, несомненно, будет огорчена, если увидит, что вы положили себе большую порцию и даже не прикоснулись к ней, не говоря уже о том, что это было бы просто расточи- тельно. Не стоит объяснять, почему вы отказываетесь от еды, но если при- чина кроется в том, что у вас аллергия, или вы соблюдаете диету, или вам не рекомендует это врач, можете, щадя самолюбие хозяйки, негромко, не привлекая внимания остальных гостей, объяснить ей, в чем дело.

Отказываясь от блюда, предлагаемого официантом, негромко скажите: “Нет, спасибо” или просто покачайте головой – такая форма отказа сейчас распространена шире.

На обеде “а-ля фуршет”, когда предлагается несколько блюд на выбор, вы можете просто взять себе то, что вам больше по вкусу. Если же офици- анты на таком обеде стоят за столом с закусками, вы должны только ука- зать на понравившееся блюдо, протянув вперед свою тарелку, или с улыбкой произнести “Нет, спасибо”, если вам собираются положить не то, что вы хотели.

Столовые приборы

От краев – к середине

Никогда не стоит задумываться над тем, какой вилкой и ножом есть то или иное блюдо. Все очень просто: начинают с приборов, расположенных дальше всех от тарелки, и с каждой сменой блюд берут те ножи и вилки, которые лежат ближе к ней. Этот вопрос возникает снова и снова, а ответ на него всегда один и тот же. Есть, впрочем, и одно исключение – в том случае, если стол сервирован неправильно, и порядок приборов перепутан, возьмите вилку и нож, подходящие к тому блюду, которое вы собираетесь есть. Например, вилочка для устриц лежит к тарелке ближе обычной вилки, но это вовсе не значит, что вы должны использовать обычную вилку для коктейля из креветок, а основное блюдо есть маленькой вилочкой для уст- риц. Во всех остальных случаях порядок остается неизменным: начинаете с самого дальнего прибора и, приступая к каждому следующему блюду, берете те вилку и нож, которые находятся ближе к тарелке.

Закончив есть основное блюдо, положите на тарелку вилку и нож парал- лельно – так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки, по ди- агонали слева направо и сверху вниз. Так же принято класть десертные ложку и вилку. Когда десерт подан в вазочке на высокой ножке или в глу- бокой вазочке на отдельной тарелке, ложка кладется на эту тарелку. Если вазочка мелкая и широкая, ложка может быть оставлена в ней либо положена на тарелку.

Как пользоваться ножом и вилкой

Как правильно обращаться с ножом и вилкой, лучше всего можно показать при помощи иллюстраций. Внимательно рассмотрев рисунки, вы поймете, как лучше всего пользоваться столовыми приборами, чтобы разрезать птицу, и как удобнее и изящнее поднести еду ко рту.

В Америке принято есть “зигзагом”: вилка перекладывается из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек мяса или птицы. Эта манера вполне корректна, но, на мой взгляд, слишком сложна, и проигрывает по сравнению с “европейским” стилем, когда нож остается в правой руке, а вилка – в левой, благо это и проще, и изящнее. Хотя кое-кто считает, что воспринимать “иностранную” манеру – это снобизм, я не вижу ничего зазор- ного в том, чтобы перенять более практичный обычай.

Как помогать себе при еде

Хлебная корка как нельзя лучше подходит для того, чтобы помогать при еде. Годится для этой цели и нож – при условии, что вы пользуетесь им правильно. Нож следует держать в левой руке в том же положении, в кото- ром вы держите его в правой при нарезании пищи, и кончиком его наклады- вать кусочки на вилку. Это движение естественно, а потому вполне допус- тимо.

Из книги Эмили Гост “Этикет”
www.svadba.kiev.ua