Свет, освещение — это одна из основ фотографии.

Как пользоваться автоматическими вспышками

Разбор принципов работы вспышек с автоматической регулировкой проведем на примере E-TTL вспышек фирмы Canon. Вспышки других производителей действуют схожим образом, и, надеюсь, владельцы других систем тоже сделают для себя полезные выводы (дополнительно все же советую заглянуть в инструкцию). Я затрону только самые общие принципы, поэтому фанатам техники эта статья, скорее всего, покажется неинтересной, о чем я и спешу их уведомить в самом начале.

Свет, освещение — это одна из основ фотографии.Итак, начнем.
Очень часто после покупки вспышки первый восторг сменяется недоумением и досадой: как же так, на камере установлена большая, красивая (а главное – дорогая!) вспышка, а выдержки, предлагаемые камерой, остаются длинными? А как следствие длинных выдержек – смазанные нечеткие кадры. Непорядок!

Небольшое отступление! На всякий случай еще раз напоминаю – рекомендуемая выдержка при съемке на узкопленочную камеру должна быть не длиннее 1/f, где f – фокусное расстояние объектива. То есть, если вы снимаете объективом с фокусным расстоянием 200 мм, не стоит ставить выдержку 1/8 сек, гораздо больше подойдет 1/250 и короче. Впрочем, если вы регулярно занимаетесь стрельбой из пистолета и рука ваша тверда, можете не обращать внимание на это правило. Это же относится и к профессиональным репортерам. Остальным же все-таки лучше помнить об этом правиле и на длинных выдержках использовать штатив или монопод.

В чем же секрет? Секрета нет, но почему-то производители вспышек и камер не любят писать о том, как же эти два устройства уживаются друг с другом. Попробуем разобраться самостоятельно.

Включаем камеру в режиме приоритета выдержки (в обозначениях Canon – Tv). Экспонометр показывает, что света недостаточно – на дисплее моргает максимальное значение диафрагмы. Ставим внешнюю вспышку. Картина не изменилась! Повторяем эксперимент в режиме приоритета диафрагмы (Av). И в этом случае результат замера со вспышкой и без нее будет одинаковым.
Все дело в том, что камера меряет свет, не ориентируясь на отсутствие или наличие вспышки. Она считает (и в большинстве случаев вполне справедливо), что вспышка нужна лишь для подсветки теней. Равномерно осветить передний и задний планы вспышкой, установленной на камере, нельзя. Поэтому происходит как бы двойное экспонирование: передний план за счет вспышки (например, ваши друзья за столиком летнего кафе), и задний план (огни вечернего города) – как при обычной съемке без вспышки. Естественно, выдержка получается довольно длинной. Съемка со вспышкой на длинных выдержках называется “медленной синхронизацией”. В режимах приоритета выдержки или диафрагмы камера Canon всегда снимает с медленной синхронизацией.
При такой съемке могут возникнуть проблемы:
1) Смазанный задний план, передний – четкий.
2) Передний план тоже смазан.
Первый случай обычно возникает, если задний план ярче переднего, но выдержка для съемки с рук недостаточна для его четкой проработки. Это не всегда плохо, можно получить довольно интересный эффект, снимая так вечером или ночью. Если же вы хотите получить задний план четким, используйте штатив.
Со вторым случаем сложнее – если и передний план смазан, значит, на него падает довольно много света, помимо вашего импульса от вспышки, и вдобавок объекты на преднем плане скорее всего двигаются. Не отчаивайтесь, это тоже может быть интересным эффектом – например, при съемке танца. Замечу, что при съемке движения на длинных выдержках со вспышкой предпочтительно использовать синхронизацию по второй шторке (если модель вашей камеры и вспышки поддерживают такую функцию). Если же вы не хотите смазанного переднего плана – попросите модель не шевелиться на время съемки (лучше всего это получается при съемке натюрморта и хуже – при съемке портрета), и, опять же, используйте штатив.
Вроде бы все хорошо, но есть сюжеты, когда использование медленной синхронизации недопустимо. Например, вам нужно “заморозить” быстрое движение – спортсмена в прыжке. Или вы снимаете свадьбу, а во дворце бракосочетания везде висят люминесцентные лампы, окрашивающие на снимках лица в жизнерадостный зеленый цвет. Как быть? Придется отказаться от окружающего освещения, и полагаться только на импульс вспышки. Реально оценивайте возможности своей вспышки, не пытайтесь снимать с ней на стадионе или осветить ею пейзаж.

Еще одно отступление. Оценить возможную силу импульса поможет так называемое “ведущее число” (guide number) вашей вспышки, узнать которое вы можете из инструкции к ней. Это число показывает расстояние в метрах, на котором вспышка нормально осветит объект при съемке на пленку чувствительностью 100 ISO, диафрагма при этом равна 1 (да, очень немногие объективы могут похвастать такой диафрагмой). Для выбранной вами диафрагмы ведущее число на эту самую диафрагму нужно разделить. То есть если ведущее число вспышки равно 32, а вы снимаете на пленку 100 ISO с диафрагмой 8, то смело можете выбирать объекты съемки на расстоянии до 4 м. Всю эту математику не обязательно помнить, достаточно один раз прикинуть рабочие дистанции вашей вспышки.

Итак, мы хотим установить короткую выдержку, или исключить влияние внешнего света. Нет ничего проще – переходим в ручной режим экспозамера на камере (Внимание! Не путать с ручным режимом вспышки – это совсем другое!) Ставим ту выдержку и диафрагму, которая нам нравится, в разумных пределах, конечно – мощность вспышки все же ограничена, включаем вспышку, и снимаем. Но как же, скажете вы, ведь камера при этом показывает недодержку! Совершенно верно, но, как мы уже выяснили, это недодержка для съемки без вспышки, а мы-то вспышку включили, и теперь уже забота вспышки при заданных выдержке и диафрагме автоматически подобрать мощность импульса так, чтобы наш объект съемки был освещен правильно. В общем, не волнуйтесь, вспышка все сделает за вас.
Увы, есть и минусы. Задний план получится проваленным в темноту. Вы наверняка видели массу снимков, снятых ночью на “мыльницу” со вспышкой – вот эффект будет примерно такой же. Так что прежде чем отказаться от медленной синхронизации и длинной выдержки, тщательно взвесьте все “за” и “против”.

Еще один момент. При переходе в режим “M” ваша вспышка фактически становится единственным источником света. И тени от нее могут получиться резкими и очень темными (эффект “вспышки в лоб”). Чтобы этого не произошло, нужно сделать свет вспышки рассеянным. Надеюсь, головка вашей вспышки поворачивается вверх? Так вот, поверните головку вспышки вверх. Теперь свет вспышки будет попадать в потолок, и, отразившись, освещать наш объект съемки. Уже лучше, чем прямой свет вспышки, но характер света не очень хорош, он напоминает свет солнца в зените, и дает длинные тени от носа и бровей. Применим отражатель. Такие отражатели для вспышек выпускает фирма Lumiquest, их можно купить в фотомагазинах. Но самый простой (однако не менее эффективный) отражатель можно сделать самому за пару минут. Возьмите лист белой бумаги – лучше потолще, но сойдет и обычная писчая. И вырежьте из нее букву Т, отрезав по краям два прямоугольника так, чтобы оставшаяся “ножка” по ширине совпадала с головкой вашей вспышки. Теперь парой канцелярских резинок крепим получившийся “лопух” на головку вспышки. Готово – мы получили мягкий приятный свет без резких теней. Получившийся отражатель можно сложить вдоль и носить в чехле вспышки, он всегда будет под рукой.
Мощность вспышки с отражателем значительно падает, помните об этом!
Вот, в принципе, и все, что я хотел сказать об использовании внешних накамерных вспышек. Вы спросите – а что же режим P? Как использовать его? Я не случайно ничего не сказал об этом режиме. Да, этот режим – единственный, в котором камера знает о наличии вспышки, и предлагает снимать на более короткой выдержке. Но режим P дает фотографу меньше возможностей влиять на процесс съемки, по сравнению с режимами приоритета выдержки, диафрагмы, и ручным. Не рекомендую уделять этому режиму много внимания. По сути, это аналог режима “зеленой зоны” (зеленый квадрат на диске управления). Хорошие ребята не снимают в режиме “зеленой зоны”. Надеюсь, вы не снимаете в “зеленой зоне”? Если вдруг да, то я удивлен, что вы прочли эту статью до конца. Постарайтесь исправиться.

Да, еще пару слов… Помните – вспышка на камере служит в первую очередь для подсветки теней! Старайтесь избегать пользоваться вспышкой, где только это возможно. Не используйте ее без необходимости. Часто снимок, сделанный без вспышки, выглядит гораздо лучше и естественнее, чем с ней. И не забывайте брать с собой штатив.

shandin.narod.ru