Художник Воробьева Ирина Николаевна

Красная горка – свадьба после поста

“Красная горка” приходится на первое воскресенье после Пасхи, иначе называется “антипасха” (с греческого) или “Фомина неделя” (“неделя” с церковно-славянского переводится как “воскресенье”, не надо путать с обычной неделей) – в православной церкви в этот день совершается память апостола Фомы.

Художник Воробьева Ирина Николаевна“Красная горка” праздновалась на Руси ещё до принятия православия (по сути это “языческий” праздник). Это событие происходило весной, когда начинался весенний разлив вод. Природа просыпается от зимнего сна, наступает начало нового жизненного цикла – ещё несколько дней подождать пока спадёт вода и земля прогреется, и пора приниматься за полевые работы. А пока, можно порадоваться тёплым лучам весеннего солнца, нагуляться и надышаться вдоволь ароматом тёплой земли и запахом распускающихся почек, повеселиться и поиграть на свежей зелёной травке, которая успела показаться на вершинах холмов, освободившихся от снега. Отсюда пошло название “Красная горка”.

Издревле красный цвет почитался более всего и всё самое лучшее, привлекательное и радостное называлось “красным”. В словаре В.Даля приводятся такие примеры: “красная” изба – чистая, белая, с изразчатою печкой”, “красное” крыльцо – переднее, парадное, приёмное”, “красна” девица – красавица”, “красный” поезд (когда едут несколько троек или саней друг за другом) – весёлый, княжий, свадебный поезд”. В данном случае слово “красная” можно перевести с древнеславянского как, “красивая”, “веселая”, “праздничная”, “прекрасная”. “Горка” – место для народных гуляний, на возвышенности, и довольно просторное, чтобы было, где развернуться, разгуляться всем жителям деревни.

“Красная горка” – торжество обновления Солнца – Ярило, главного божества славян, и радостная встреча Весны – Красны. Собирались на Красной горке (так назывался не только праздник, но и особое место) затемно и встречали восход солнца словами: “Слава Яриле! Здравствуй, красное солнышко!” Было принято “закликать”, “заигрывать” весну – призывать прийти поскорей, и “величать” – произносились заклинания на хорошую погоду, сбор обильного урожая. Звучали песни – “веснянки”, славившие возвращение тепла и зарождение плодов природы: “Приди к нам весна! Со радостью, со милостью! Со рожью зернистую, со овсом кучерявым, с ячменем усатым …”.

К празднику готовились основательно и всерьёз: зазывали гостей из других деревень, готовили традиционный для этого события праздничный стол: жарили яичницу, пекли пироги и караваи – всё имеет форму круга и символизирует солнце. Чтобы определить, чего следует ожидать в будущем, катали красные яйца с горы – у кого дольше всех прокатится и не разобьётся, всё сложится благополучно.

“Красная горка” – была также и торжеством любви, зарождения чувств и надежд – не была фиксированным праздником одного дня. “Красные горки” устраивались в течении нескольких дней, поэтому этот праздник можно определить скорее, как увеселительное действо, с определёнными обрядовыми песнями, хороводами, играми и обычаями, которые были настоящим событием в жизни молодых людей.

На “Красную горку” парни и девушки знакомились, выбирали себе суженных и в игровой, шутливой форме (во избежание обид в случаях несовпадения выбора) оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию. Все наряжались в самые красивые и лучшие одежды. Может быть и поэтому “Красная горка”. Девушки и женщины вплетали в волосы цветные ленты и повязывали расписные платки, чтобы привлечь внимание и понравиться любимому. Оставаться молодёжи дома в этот день было просто не позволительно, в наказание отсутствовавших называли насмешливыми прозвищами. Считалось, что просидевшие дома все праздничные гуляния юноша или девушка не найдут себе пару или ему достанется распоследняя невеста, а ей – никудышный жених, ведь самых лучших “разберут” другие, и что ещё хуже – с непослушными случится несчастье.

Весельем заправляла кума или девица, Лада. Она была лучшим знатоком длинных текстов песен и присказок, руководила хороводами, запевала неспешные и мелодичные хороводные песни, помнила правила игр.
Девица- хороводица вставала в середину круга и произносила:

— Здравствуй, Красное Солнышко! Празднуй, ясное ведрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздивуйся, по траве-мураве, по цветикам лазоревым, подснежникам вешним лучами-очами пробегай, сердце девичье лаской согревай, добрым молодцам в душу загляни, любовь из души вынь, в ключ живой воды закинь. От того ключа ключи в руках у красной девицы, у Зорьки-Заряницы…

— Зоренька-ясынька гуляла, – радостно повторяли все, кто стоял в хороводе, – ключи потеряла…

— Я, девушка (называла своё имя), – почти пела хороводница, – путем-дорожкой прошла, золот ключ нашла. Кого хочу – того люблю, кого сама знаю, тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем ключом золотым, доброго молодца (называла имя избранника)!

Потом каждый выкликал имя своего любимого.

Игры

Игры, в которых развлекались юноши и девушки, отличались разнообразием и задором, но в то же время и незатейливостью правил.

Одна из версий игры в “горелки” (название пошло, вероятно, от того, что либо горку освещали огнями, либо прыгали через огонь): молодёжь распределялась по парам, и одинокий “горельщик” становился впереди пар; потом пары разбегались, а “горельщик” пускался вдогонку, настигал и разъединял пару; какую пару первую разобьёт, тому и “гореть” на очереди.

Другая популярная игра “заплетайся, плетень“: участники делятся на две группы “плетень” и “зайцы”; место игры тоже делится на 2 части таким образом, что группа “плетня” встаёт в линию посередине площадки, держась за руки, и её участники поют: “Заплетися, плетень, заплетися! Ты завейся, труба золотая!”, а группа “зайцев” оказывается с одной стороны “плетня”. Задача “зайцев” – прорваться на другую сторону, а “плетень” не должен их пустить. “Заяц, заяц, не войдёт в наш зелёный огород! Плетень, заплетайся, зайцы лезут – спасайся!” – при этих словах “зайцы” со всего разбегу устремляются на “плетень”, кто разрывает плетень, а кто пролезает в лазейку; те “зайцы”, которые не сумели пробраться на противоположную сторону выбывают из игры под слова: “Иди, заяц, назад в лес, осинку погрызи!”. “Плетень” поворачивается лицом к шустрым “зайцам”, и действие повторяется снова до тех пор, пока все “зайцы” не выйдут из игры.

Девушки пели песни и произносили про себя заклинания, чтобы приворожить избранника, а юноши стремились показать свою удаль и силу, соревнуясь и устраивая “показательные” бои. В результате всех обрядовых игрищ парни выбирали себе невесту и засылали сватов. Был обычай обливать избранницу водой – которую обольёшь, за ту и свататься должен непременно. Если парень не посватается, тем самым он опозорит девушку, и за это подвергнется побоям от родственников невесты батогами или оглоблей по спине (можно догадаться, что парни старались не брать воды, если поблизости находилась какая-нибудь девица).

“Красную горку” прозвали ещё и “девичьим праздником” именно за активное сватовство и за большое количество свадеб. Поскольку крестьяне зависели от плана сельскохозяйственных работ, все свадьбы игрались либо ранней весной до посевной – на “Красную горку” (тем более, что это первое воскресенье после длительного поста, когда разрешается таинство венчания), либо осенью после сбора урожая.

Юношу и девушку, которые были сосватаны на “Красную горку”, называли “вьюнец” и “вьюница” (ещё одно название “вьюичное” воскресение), к их домам приходили шумной гурьбой, друзья пели песни, за что угощались вкусным съестным. В этот день также не давали покоя молодым супругам. Народ ходил “окликать” молодых, поженившихся в течение последнего года, при этом пелись венчальные песни и славили супругов, которые в благодарность выносили им угощенье – традиционные яйца и стопочку.

Играть свадьбу на “Красную горку” популярно и по сей день, особенно, если молодые венчаются. Нужно заранее учесть, что цены на свадебные услуги в этот период довольно резко поднимаются из-за большого количества желающих соблюсти традиции и верящих в то, что свадьба, состоявшаяся на “Красную горку”, принесёт счастье семье.

Анастасия Цыплакова