Народные свадебные приметы и поверья

Народные свадебные приметы и поверья

  • Наряжаться или примерять свадебный наряд до самой свадьбы конечно можно! Ничего страшного не случится, все мистические предсказания – ерунда. Если все же невеста верит преданию (а запечатлеть себя до свадьбы в зеркале в свадебном одеянии ведет к тому, что в жизни это не повторится) можно применить безобидный метод – просто не надеть перчатку или фату, ведь если наряд не полностью, то это еще не наряд.
  • alldon horoscope2012 2 300x192 Народные свадебные приметы и поверья
    Народные свадебные и поверья

    Украшать свадебные машины красными лентами издавна можно было только на второй день, а в первый только голубыми. Сегодня, совмещая эти цвета, их истолковывают, как голубая – жених, а красная – невеста. А ведь обряд закладывал совершенно иной смысл. Красная лента символизировала (на второй день!) невинность невесты, а голубая – совершенно обратное. С косынкой или лентой того или иного цвета на второй день зять приезжал к теще.

  • Обычай бить посуду на свадьбе сохранился по сей день. Частенько можно наблюдать на Воробьевых или на Поклонной горе, как молодожены, выпив, бьют бокалы. Однако жениху бить посуду совершенно не обязательно, поскольку традиция сохранилась с тех пор, когда невеста била горшок. Верили, что если он разбился – то она целомудренна, если нет – значит, нет.
  • Считалось, что у “хромой” невесты и семейная жизнь “хромать” будет. Свекор со свекровью встречают дома молодых хлебом-солью.
  • Кто из молодых без помощи рук откусит большой кусок, тот и будет в семье главенствовать. Примета смешная, ради увеселения гостей явно придумана. Только когда-то была сводка курьезных новостей, в одной из которых рассказывалось о бойкой невесте, что после сего обряда попала в больницу, так челюсть разинул с таким размахом, что заесть хлеб не пришлось потому, что заела как раз челюсть. Вот гости-то повеселились.
  • По чешским обычаям молодых загоняют в чулан, где они отнимают друг у дружки сначала шапку, потом ботинки. Во времена язычества между женихом и невестой происходил обряд разувания. Он состоял в том, что жена в знак покорности должна была снять с мужа сапоги. В одном из них лежала монета. Если молодая снимала первым именно этот сапог, то, по примете, ее ожидало счастье в семейной жизни. В противном случае считалось, что ей всю жизнь придется рабски угождать мужу. При разувании муж в знак своей власти легонько ударял жену плетью, полученной в подарок от тестя.
  • Во время свадьбы туфли невесты крадут и требуют за них выкуп. Подержать в руках туфельку невесты – к удаче, так как если девушка не осталась в девках, то она удачлива. Вслед жениху и невесте принято бросать старую, изношенную обувь. Делается это для того, чтобы все старое, пройденное, изношенное оставалось для молодых в прошлом. И чтобы никогда не вспоминалась, как не вспоминается изношенная обувь.
  • Почему на свадьбах “Горько” кричат? Обычай сохранился только в сельских поселениях Центральной России, там целовалуются не молодожены!!! Невеста обходит гостей с подносом; гость кладет на него в подарок; берет стопку, стоящую на подносе, пьет и говорит: “Горько!”, – подтверждая, что выпил за здоровье молодых водку (самогонку), а не воду; после этого он целует невесту.
  • С поцелуями, кстати, связано немало разнообразных традиций. Например, в испанском городе Маяльда бытует оригинальный обряд: в день свадьбы новобрачных подвешивают вверх ногами. Они находятся в таком положении до тех пор, пока не изловчатся обменяться долгим поцелуем. Только после этого гости усаживаются за свадебный стол.