Святые Петр и Феврония

Тень Святого Валентина

Торговцы китайской валентинной мишурой и открытками в форме внутренних органов собирают годовой урожай, мобильные операторы заваливают пачками рекламных sms c поздравительными предложениями, а молодежь устраивает сеансы массовых поцелуев.

Святые Петр и Феврония
Святые Петр и Феврония

Наверное, всем этим людям весело. Но мне природа этого веселья непонятна. И дело даже не в том, что ожидание специального дня для преподнесения подарков любимым людям выглядит несколько нездорово. Просто почему именно 14 февраля? Почему именно Святой Валентин?

Ну да, был такой персонаж в античном Риме. В то время, когда император Клавдий запретил легионерам жениться, ибо дело настоящего мужчины – война, а не амурные ахи-вздохи. Тогда-то Валентин и стал сводить воинов с дамами, мирить поссорившихся любовников, укрывать пары. Благодаря этому, в основном, он и заслужил славу покровителя влюбленных.

Правда, канонизировала его католическая церковь не за это – а за христианские проповеди, как мученика за веру. В двадцатом же веке его день исключили из литургического календаря, так как достоверных данных о деятельности святого нет. А вот ушедший в тень Валентина летний православный праздник святых Петра и Февронии пока никто не отменял. Казалось бы – почему преимущественно православным украинцам не отдавать дань любви именно в этот день?

Ответ, думаю, прост. Петр и Феврония – покровители семьи и брака, чей союз считается эталоном христианского супружества. Куда уж им до внебрачных оргий с засосами на площадях. А на целомудрии ведь ни бизнеса не сделаешь, ни молодежь не воспитаешь в духе нашего стремительного времени. Так что – с праздником, дорогие сладострастники!

Газета 15 минут
Андрей Овчаренко