Я за фотографию.

Есть некие фотографии знаменательного события. Со временем детали в памяти стираются и, каждый из рассказчиков пересказывает иначе, чем другой. Через еще больший промежуток времени событие обрастает деталями и каждый, из его участников, помнит его по своему, помнит свои приятные впечатления от события. Фотографии напоминают о событии и вызывают воспоминания, но не реальные, а те, которые у каждого зрителя свои, которые приятны каждому по-своему и отличаются от других воспоминаний.

Т.е. фотография выступает в роли памятки, вызывающей воспоминания. По моим наблюдениям для восприятия фотографий, как и картин, требуется не бедная фантазия и интуиция, у зрителя, любителя фотографии есть и фантазия и интуиция.

Любители видео наоборот отличаются большей логикой. Им важно в подробностях и динамике снятое видео. Где разворачивается действие, наблюдая за которым они могут освежить свои воспоминания.

Что касается хорошего кино, то в отличие от голливудского, оно пытается у зрителя пробудить фантазию и эмоции, т.е. чувственное восприятие. Голливудское кино – это противоположный пример, где происходит действие, не требующее ни чувственного, ни интеллектуального восприятия. В таком ключе, любительское видео, если отбросить техническую сторону, не отличается от голливудского.

Фотография и видео – всего лишь для разных людей, видящих и воспринимающих мир по-разному. Никто из них не лучше и не хуже других, они разные.